Соусы Tabasko | Обзорные статьи
Доступна только доставка
Соусы Tabasko

Соусы ТАБАСКО

История создания соуса Табаско

Давным давно, в 1868 году во времена Гражданской войны в США, разорившийся и бежавший из Нового Орлеана банкир Эдмунд Макайленни укрылся в своем поместье на берегу Мексиканского залива в местечке Эйвери Айленд, не подозревая, что станет изобретателем самого популярного острого соуса в мире - Tabasco.

Эйвери Айленд славилось своими соляными копями, и случайно брошенные семена мексиканского жгучего перца Табаско идеально прижились в этой местности. Есть легенда, что прототип популярного соуса получился случайно – Макайленни залил перец маринадом из соли и уксуса и вспомнил о нем только, когда смесь забродила. Вкус и аромат полученного соуса настолько понравился хозяину и его друзьям, что Макайленни начал экспериментировать, добиваясь идеально сбалансированного вкуса, создавая собственную рецептуру. Так появилась идея, заложенная впоследствии в технологию производства, выдерживать соус, как хороший коньяк, 3 года в бочках из белого лимузенского дуба.

Рецепт соуса Tabasco прост как все гениальное – смесь жгучего перца Tabasco, луизианской соли и уксуса настаивается длительное время до получения густой однородной массы. Но вот уже почти 150 лет весь мир восторгается пикантным острым слегка кисловатым вкусом соуса Табаско.

соусы

Виды соусов Табаско и их применение

В наше время Tabasco – известная торговая марка под которой выпускается достаточно большой ассортимент соусов широкого применения. Их используют в лучших ресторанах при подаче мясных, рыбных, овощных блюд и даже оригинальных коктейлей. Некоторые из них особо популярны.

  • Классический соус Tabasco. Прародитель всех остальных соусов. Изготавливается из перца Табаско, соли и уксуса. Обладает острым кисловатым вкусом. Идеален для мясных блюд и рыбы. По шкале Сковилла жгучесть оценивается в 2500-5000 единиц.
  • Соус Хабанеро. Самый термоядерный из соусов Табаско. По шкале Сковилла оценивается в 7000-9000 единиц. Изготавливается из самого жгучего перца, чеснока, манго и папайяи. Кроме остроты обладает чуть сладковатым вкусом с непередаваемым тропическим ароматом. Используется при подачи мяса, птицы, маринада и некоторых коктейлей.
  • Зеленый соус Хлапеньо. Наименее острый, всего 600-1200 Сковиллов жгучести. Изготовлен из перца галапено, соли, уксуса с добавлением мексиканских приправ. Может использоваться при приготовлении и подачи практически любых горячих блюд и закусок: омлеты, мясо, рыба, птица, гамбургеры, овощи и т.д.
  • Соус Чипотли. Второе название – копченный. Надежный спутник блюд, приготовленных на открытом огне: гриль, барбекю, шашлык. Изготовлен из копченных перцев чипотле и обладает соответствующим ароматом с кисловатым пикантным вкусом. Жгучесть по шкале Сковилла 1500-2500 единиц.
  • Соус Буффало. Специально для куриных крылышек, курица гриль и других блюд из птицы. Изготовлен из кайенского перца, паприки, чеснока, уксуса и соли. Обладает приятным ароматом чуть сладковатым привкусом и жгучестью 300-900 Сковиллов.
  • Чесночный соус. Смесь трех перцев – красного, табаско, халапеньо – и чеснока. Обладает острым вкусом и стойким ароматом. Жгучий, 1200-2400 Сковиллов. Именно поэтому применяется в мясных, рыбных блюдах, при приготовлении птицы и морепродуктов, некоторых пикантных салатов.
  • Сладкий пряный соус. Это комплимент азиатской кухни. Самый слабый по жгучести из соусов Табаско – всего 100-600 Сковиллов. Изготовлен из настоя восточных пряностей на уксусе и перца табаско. Идеален для маринада, вторых мясных блюд.

Все соусы Tabasco изготовлены только из натуральных продуктов. Уровень жгучести делает его очень экономичным в использовании. Открытая бутыль может храниться без холодильника 3-4 месяца, в холодильнике более полугода.