Разновидности декантеров | Обзорные статьи
Доступна только доставка
Разновидности декантеров

Декантеры в современных ресторанах

В обыденной жизни декантеры не распространенный аксессуар сервированного стола. Но каждый уважающий себя и свое дело сомелье знает, что подача вин, особенно дорогих вин, невозможна без определенного ритуала.

Декантер представляет собой графин, который изготавливают из стекла или хрусталя, чаще всего прозрачного. Классические декантеры не имеют дополнительного декора, главное их украшение – хорошее вино и игра света в его глубине.

декантер

Зачем же нужны декантеры и почему они имеют такую причудливую форму? Чтобы это понять, необходимо знать некоторые нюансы производства вин разных сортов и их подачи к столу.

Как выбрать декантер

Вина бывают зрелыми и молодыми, красными и белыми. Подача каждого из них к столу имеет свои особенности, главное назначение которых раскрыть полностью винный букет и передать вкусовые качества каждого сорта.

Зрелые красные вина со временем приобретают естественный осадок – это органический краситель, содержащийся в винограде кристаллизуется и оседает на дно бутылки. Осадок портит цвет и вкус вина, чтобы избежать его попадания в бокалы, вино переливают в декантеры за 30-40 минут перед подачей. Классические декантеры для зрелого вина похожи на колбу, имеют широкое шаровидное основание и узкое горлышко. Такая форма нижней части позволяет задержать «винный камень» на дне и стенках декантера, а узкое горло минимизирует нежелательный доступ кислорода к напитку.

зрелое вино1

зв2

зв3

Современные декантеры для зрелых вин имеют более причудливую форму, порой напоминающую драконов, узлы, серпантины. В таких декантерах вино не имеет возможности насытиться кислородом, а осадок оседает на изогнутых стенках при переливании в бокалы.

креатив1

креатив2

креатив 3

Немного другое назначение, как и форма, у декантеров для молодых и зрелых белых вин. Они не имеют осадка, но требуют аэрации – насыщения кислородом. Такие вина не смогут раскрыть свой букет – аромат и вкус – пока не «подышут». Вино переливается в декантер не менее, чем за 20 минут перед подачей. Форма декантеров для молодого вина может быть разной, но обязательное условие – широкое воронкообразное горлышко.

мв1

мв2

мв3

Уход за декантером

Качественные декантеры изготавливаются исключительно из стекла и хрусталя – этот материал не вступает в контакт с вином и не окисляется. Перед подачей вина декантер должен быть обязательно чистым и сухим. Мыть их необходимо сразу после использования, чтобы избежать засыхания осадка и остатков вина. Декантеры капризны, требуют ручной мойки с использованием специальных ершиков без применения химических моющих средств. В случае необходимости удаления осадка можно применить соль или пищевую соду. Хранить декантеры необходимо в перевернутом состоянии на специальных держателях-подставках. Эти же держатели можно применять при сервировки стола.

мойка декантера

Каждый уважающий себя ресторатор должен купить декантеры для разных сортов вин, чтобы облагородить подачу дорогих и эксклюзивных напитков.