Разновидности столовых приборов | Ножи и столовые приборы
Доступна только доставка
Разновидности столовых приборов

Столовые приборы для сервировки обеденного стола

Что является непременным атрибутом правильно сервированного стола? Конечно же, столовые приборы, которые должны соответствовать статусу торжества и ресторана. Казалось бы, простые предметы, но от их выбора зависит общее впечатление от заведения, праздника и самого обеда. Поэтому к выбору столовых приборов необходимо отнестись с большой ответственностью.

сервировка

Можно купить наборы столовых приборов. Плюс – не надо подбирать отдельные предметы сходного дизайна. Минус – ограниченное количество предметов, неполный ряд дополнительных элементов, увеличение цены за счет упаковки.

набор

Для небольших торжеств в семейном кругу наборы столовых приборов идеальный вариант, но для больших торжеств, а тем более ресторанов, более актуален поштучный подбор разных предметов. Это несложно, так как все известные производители столовых приборов выпускают их сериями (коллекциями), в которых все предметы имеют сходный дизайн и изготовлены из одного материала. Подобрать столовые приборы можно ориентируясь на производителя и названия серии.

Виды столовых приборов

Все столовые приборы делятся на основные (индивидуальные) и вспомогательные. Основные знакомы всем, ими пользуются каждый день, упрощено – это ложка, вилка, нож. Вспомогательные могут присутствовать на общем столе или в индивидуальном комплекте, а могут быть на столе раздачи.

комплект

Основные столовые приборы

В зависимости от вида, формы и функционального назначения комплекты из этих предметов подразделяются:

  • Столовый комплект. Предназначен для горячих первых и вторых блюд, состоит из традиционных ложки, вилки, ножа.
  • Закусочный комплект. В него входят нож и вилка для холодных и горячих закусок. В зависимости от вида закуски или холодного блюда могут иметь разные размеры и немного отличаться формой (например, для закусок из морепродуктов). Может комбинироваться из столового и рыбного комплектов.
  • Рыбный комплект. Включает рыбные вилку и нож. Нож для разделки готовой рыбы тупой, напоминает лопатку, вилка с короткими закругленными зубцами. Подается к горячим блюдам из рыбы.
  • Десертный комплект. Десертные ложка, вилка и нож. Нож с заостренным концом, вилка с тремя короткими зубцами, ложка больше, чем чайная, но меньше, чем столовая.
  • Фруктовый комплект. Комплект состоит из специализированных вилки и ножа. Имеют размер меньший, чем десертные, у вилки два зубца.
  • Для чаепития. Самый простой комплект, состоящий из чайной или кофейной ложки. Часто совмещается с десертными приборами.

Стол может быть сервирован одним комплектом, который меняется в зависимости от перемены блюд или несколькими одновременно (например, столовым и закусочным) в зависимости от количества одновременно поданых блюд. Основные приборы используются на протяжении всего обеда, поэтому немаловажную роль играет дизайн и форма ручки. Она должна быть удобной и не скользить в руке.

Вспомогательные столовые приборы

Вспомогательные столовые приборы имеют очень узкую специализацию и соответственно отличную от традиционных форму. Используются при сервировке стола как приборы общего пользования (например, ложка-половник подается с супницей). В некоторых случаях служат дополнительными в индивидуальных комплектах столовых приборов (например, вилка для устриц имеет индивидуальное назначение).

  • Нож для масла — имеет широкое, изогнутое полудугой лезвие. Для отрезания и перекладывания сливочного масла из масленки на хлеб или тарелку.
  • Нож-вилка (сырный нож) — серповидной формы с зубцами на конце, используют для нарезания и раскладывания сыра, подаваемого куском.
  • Нож-пила — для нарезания лимонов.
  • Вилочка лимонная — для перекладывания ломтиков лимона. Имеет два острых зубца.
  • Вилка двухрожковая — для подачи сельди.
  • Вилка для шпрот – имеет широкое основание в виде лопатки и пять зубцов, соединённых на концах перемычкой для исключения деформации рыбы. Предназначена для перекладывания рыбных консервов.
  • Вилка для устриц, мидий и холодных рыбных коктейлей — один из трёх зубцов (левый) более мощный и предназначен для отделения мякоти устриц и мидий от раковин. Длина 15 см, ширина у основания 1, 5 см.
  • Вилка кокильная — для горячих закусок из рыбы. Имеет три зубца, более коротких и широких, чем у десертной.
  • Прибор для крабов, раков, креветок (нож, вилка) – вилка длинная с двумя зубцами на конце.
  • Ложечка для соли — очень маленькая (диаметром не более 1 см) ложка для солонки.
  • Ложка для салата – размером больше, чем столовая. Кончик ложки иногда делают в виде трёх зубцов. Используют для перекладывания салата из салатника в индивидуальную тарелку.
  • Ложки-половники — для разливания супов из супниц на обеденном столе. Размеры бывают разные. Могут использоваться для разлива напитков (молока, морса, компота).
  • Щипцы кондитерские большие — для перекладывания мучных кондитерских изделий (булочек, пирожков, кексов, печенья) с общего блюда на индивидуальное.
  • Щипцы кондитерские малые – для кускового сахара, шоколада, мармелада, конфет и др.
  • Щипцы для колки орехов — две крепкие, соединённые V-образно, рукоятки с зубчатыми углублениями для орехов. На сервированном столе используются редко.
  • Щипцы для льда - представляют собой длинную U-образную скобу с двумя зазубренными лопатками. Используются чаще барменами за стойкой.
  • Щипцы для спаржи — выпускают в комплекте с решёткой для спаржи, чаще применяются на кухне.
  • Лопатка икорная – имеет форму, напоминающую плоский совок. Используется при перекладывании рыбной икры из икорницы на хлеб или тарелку.
  • Лопатка прямоугольная — для перекладывания мясных и овощных блюд с общего на индивидуальное.
  • Лопатка фигурная с прорезями — для перекладывания горячих и холодных рыбных блюд, особенно заливной рыбы, которая хорошо удерживается такой лопаткой.
  • Лопатка фигурная малая (паштетная) — удобна при перекладывании паштетов разного вида и консистенции.
  • Лопатка фигурная большая — для перекладывания кондитерских изделий (тортов и пирожных). Кондитерские лопатки для перекладывания пирожных и торта бывают и четырёхугольной формы.

схема

описание

Вспомогательные столовые приборы не всегда участвуют в сервировке стола, поэтому приборы, используемые в пределах кухни или барной стойки не обязательно должны соответствовать дизайну основного комплекта столовых приборов. Те же, что подаются с основными блюдами, обязательно должны иметь дизайн индивидуальных комплектов. Для домашней торжественной сервировки стола с использованием основных и вспомогательных столовых приборов можно приобрести готовый набор, в который входит полный комплект необходимых предметов, включая узкоспециализированные.

полный набор

Статусные рестораны, работающие на обширное меню, обязательно имеют полный комплект всех столовых приборов узкой специализации. Для кафе и небольших ресторанов весь набор необязателен, так как приборы могут не соответствовать меню заведения. К примеру, ресторан, позиционирующий русскую или кавказскую кухню не нуждается в приборах для морепродуктов, но обязательно должен иметь приборы для мясных, рыбных и овощных блюд. Подобрать необходимый комплект и купить столовые приборы разного назначения вы можете в нашем магазине.

При выборе отдайте предпочтение столовым приборам из легированной стали с добавлением хрома и никеля.