Сковороды гриль | Всё о сковородах и их особенностях
Доступна только доставка
Сковороды гриль

Сковороды гриль – особенности и преимущества

Сковороды гриль в последнее время приобрели большую популярность в связи с повальным увлечением здоровой пищей и диетами. Но если о пользе продуктов, приготовленных на гриле, знают все и всё, то выбор сковороды для гриля многих приводит в ступор. И не мудрено, ассортимент огромен, сковороды отличаются не только брендами, но и формой, размерами, материалом изготовления. А ведь от используемой сковороды напрямую зависит качество блюд, их легко можно испортить, если купить сковороду гриль плохого качества или неподходящую под условия вашей кухни.

гриль

Как выбрать сковороду гриль

Сковорода гриль имеет рифленое дно, и от его качества напрямую зависит качество приготовленных блюд. Поэтому в первую очередь обратите внимание на глубину канавок. Чем они выше, тем меньше соприкасаются продукты с маслом и соком, тем аппетитнее выглядит корочка и исключается возможность пригорания. Глубина канавок должна быть не менее 4 мм.

рифл

Сковорода гриль должна хорошо прогреваться, поэтому очень важно, чтобы ее дно было ровным и плоским. Особенно это актуально, если готовить придется на электрической плите, индукционной, стеклокерамике.

Если вы обладатель газовой плиты, то форма и размер для вас не особо важен. Другое дело, если у вас плита со стеклокерамической поверхностью или индукционная. В этом случае необходимо ориентироваться на величину комфорки. Ее диаметр должен либо совпадать с диаметром дна сковороды, либо быть чуть больше.

Высота бортиков не является особо важным показателем хорошей сковороды. Здесь можете ориентироваться на свои предпочтения. Высокие бортики защищают кухонную плиту от брызг, с ними удобнее готовить толстые куски мяса или рыбы. Для тонких стейков или овощей гриль подойдет и сковорода с низкими бортиками. А вот выемки на бортиках для слива масла и сока будут не лишними, без них чистка сковороды будет сложнее.

бортики

Сковороды гриль бывают разной формы: круглые, квадратные, прямоугольные и даже фигурные. Самые вместительные – квадратные и прямоугольные. Они незаменимы, если вы собираетесь готовить большие порции. Один минус – неравномерный прогрев на круглой комфорке.

фигурн

Сковорода гриль должна иметь длинную собственную ручку или съемную. Без ручки со сковородой гриль обращаться будет сложно, особенно если она имеет большие размеры. Если вы покупаете сковороду из чугуна, выберите с цельнолитой ручкой, другая может не выдержать веса сковороды.

ручка

Но самое важно, на что стоит обратить внимание – материал, из которого изготовлена сковорода. Настоящая качественная профессиональная сковорода гриль может быть изготовлена только из двух материалов: чугун или литой алюминий. Каждый из материалов имеет как свои плюсы, так и минусы.

Чугун

Чугунные сковороды – фаворит среди сковородок гриль. Свойства чугуна дают возможность равномерно прогреться даже квадратной сковороде. Долго сохраняют тепло. Со временем чугун приобретает естественное антипригарное покрытие, что облегчает приготовление гриля. К минусам можно отнести большой вес и требовательность к уходу.

  • Перед первым использование сковороду необходимо прокалить в духовке при температуре не менее 180. После прокаливания протереть тряпкой, смоченной в растительном масле. Прокалить еще раз через некоторое время, оставив в духовке до полного остывания.
  • Перед тем как положить на гриль продукты, сковороду необходимо очень хорошо прогреть, это займет примерно 15 минут.
  • Чугун может ржаветь, как любая высокоуглеродистая нелегированная сталь. Поэтому хранить сковороду необходимо сухой, смазанной маслом в не влажном месте.
  • Ни в коем случае не мыть в посудомоечной машине, только вручную. В противном случае не избежать ржавчины.
  • Нельзя использовать при мойке абразивные щетки и агрессивные моющие средства, чтобы не удалить естественное антипригарное покрытие – seasoning.

чугун

При правильном уходе чугунная сковорода гриль может служить практически вечно. И даже ее большой вес не будет казаться недостатком.

Алюминий

Сразу откажитесь от сковород из алюминия изготовленных штамповкой. Хорошая сковорода гриль может быть изготовлена только из литого алюминия. Такая сковорода имеет толстое дно и стенки и почти не деформируется. Штампованный алюминий тонкий, продукты будут гореть, а изделие потеряет свою форму очень быстро. Но и литой алюминий обладает и плюсами, и минусами.

  • Сковороды гриль из алюминия дешевле, чем чугунные.
  • Значительно легче и более просты в уходе.
  • Не требует предварительного прогрева – нагревается очень быстро.
  • Обычно имеют идеальное ровное дно, поэтому подходят для любых плит.
  • Квадратные и прямоугольные сковороды гриль прогреваются не так равномерно, как чугунные. Поэтому не подходят для стеклокерамических и индукционных поверхностей плит.
  • Алюминий быстро нагревается и быстро остывает. Поэтому сложно контролировать температурный режим.
  • Алюминий не любит очень высоких температур, быстро приходит в негодность.
  • Антипригарное покрытие алюминиевых сковород очень капризно и при несоблюдении температурного режима трескается и отслаивается. Сковорода становится непригодной для приготовления пищи.

алюм

В среднем при правильном обращении и не насыщенном использовании сковороды гриль из алюминия служат 7-8 лет.

В последнее время специально для индукционных плит изготавливают сковороды гриль из нержавеющей стали с антипригарным покрытием внутренних стенок и эмаллированным внешних. Такие сковороды идеальны для индукционных плит, так как имеют абсолютно ровное дно, что обеспечивает максимальный контакт и ровный прогрев дна сковороды.

нерж гриль

Но профессиональные повара по прежнему отдают предпочтение чугуну, заверяя и подтверждая своим опытом, что настоящее блюдо гриль можно приготовить только на нем с использованием сильного и, желательно, открытого огня.

Выбрать и купить сковороду гриль от лучших мировых производителей вы можете у нас в магазине, ознакомившись с богатым ассортиментом.