Сковороды ВОК
Приготовление блюд зарубежной кухни невозможно без использования специализированной посуды. Поэтому в ассортименте современных магазинов появляются все новые незнакомые и непривычные для нас товары. К таким относится сковорода ВОК – древний атрибут китайской кухни, напоминающий скорее котел, чем сковороду.
В классическом варианте китайская сковорода Вок имеет куполообразную форму без плоского дна и предназначена для быстрой жарки продуктов на открытом огне при постоянном, непрерывном помешивании. Европейские сковороды Вок были оптимизированы под современные условия приготовления пищи и привычные для нас плиты. Поэтому наряду с традиционными неустойчивыми круглыми сковородами появились Вок с плоским дном, которые можно использовать даже на индукционных плитах.
Как выбрать сковороду Вок
Современные сковороды Вок изготавливают из разных материалов: чугун, алюминий, нержавеющая легированная сталь, с антипригарным и керамическим покрытием. Каждый из материалов имеет свои свойства и напрямую влияет на качество приготовленного блюда.
- Сковороды из чугуна должны иметь тонкие стенки, которые обеспечат быстрый прогрев продуктов. В противном случае возникает эффект тушения, а не жарки, блюдо готовится дольше.
- Алюминиевые сковороды быстро нагреваются, приготовление блюда занимает мало времени, но необходим постоянный контроль за температурным режимом.
- Сковороды из нержавеющей стали хорошо прогреваются и держат температуру. Требуют постоянного непрерывного помешивания и относительно большего количества масла.
- Керамические сковороды нагреваются медленно, антипригарное покрытие не дает продуктам пригореть. Но требуется очень высокая температура нагрева, иначе не будет эффекта жарки.
При выборе сковороды Вок в первую очередь необходимо ориентироваться на тип плиты, которую вы используете.
- В традиционном варианте блюда готовились на открытом огне, поэтому с газовой плитой не будет проблем, подойдет любая сковорода Вок. Только в некоторых случаях для ее установки потребуется кольцо-адаптер. Да и контролировать температуру нагрева значительно проще, можно выбрать сковороду из любого материала.
- Другое дело – электрические и индукционные плиты. Для них подойдут только сковороды с плоским дном. Желательно отказаться от чугунных и алюминиевых, так как придется постоянно контролировать процесс нагревания.
Традиционные сковороды Вок имеют две круглых ручки, на сегодняшний день можно встретить Вок с длинной ручкой, которые более удобно использовать в некоторых случаях. Наличие крышки для сковороды Вок необязательно. Крышка используется при тушении. А вот решетка для выкладывания готовых продуктов желательна. С помощью нее можно избавиться от лишнего масла, оно стечет обратно в сковороду, а блюдо не остынет, поддерживая свою температуру от жара сковороды.
Преимущества сковороды Вок
И, конечно же, при выборе сковороды Вок необходимо ориентироваться на цель ее приобретения. Что вы хотите в ней готовить? Нужна ли она только для жарки или вы планируете использовать ее для тушения продуктов, фритюра и так далее. Ведь преимущества сковород Вок очень велики.
- Быстрое приготовление блюд за счет большой площади нагрева.
- Большее количество готового блюда за счет той же площади нагрева.
- Сохранение полезных качеств продуктов за счет быстрого приготовления.
- Меньший расход масла. Соответственно блюдо более полезно, так как продукты впитывают меньше жиров.
- Необходимость постоянного перемешивания исключает пригорание и появление вредных веществ.
- Форма сковороды позволяет приготовить блюда во фритюре максимально быстро с минимальным расходом масла.
- Сковорода Вок очень удобна при приготовлении блюд на пару.
- В сковороде Вок можно не только жарить, но и тушить. И даже готовить суп.
- За счет высоких бортов не разбрызгивается масло, пространство вокруг остается чистым.
Самыми много функциональными считаются сковороды Вок из нержавеющей стали, которые при правильном уходе могут прослужить достаточно долго, радуя повара и его клиентов великолепными блюдами.